您当前所在的位置: 首页  教工风采
古运河发现之旅—记基础部女教工活动
  发布时间: 2020-05-06 阅读次数: 10  

 

202055日,酝酿已久、大家期盼多时的基础部三八妇女节活动终于开展了。下午四点,在雨后清新微凉的风中,基础部女教工在南长街清名桥堍的广场集中。开始古运河发现之旅的工会活动。这次活动我们主要是参观南长街,了解古运河。

南长街位于无锡老城南门外至新光路,全长5.5公里。其核心区域为跨塘桥至清名桥段的清名桥历史文化街区。街区位于京杭古运河无锡段与伯渎港交汇处,以古运河为中轴、清名桥为中心,北起跨塘桥,南到南水仙庙,东起王元吉锅厂旧址,西到定胜河沿线,包括有南长街、南下塘、阳春巷、大窑路等区域组成,占地0.44平方公里,核心保护区面积18.78公顷。南长街是古运河水乡传统风貌的精华地段,是吴文化与大运河发展史的重要环节,是富庶江南漕运重地的见证,是谱写无锡民族工商业发展的重要篇章,是江南砖瓦窑群的研究基地。

大家首先仔细了解清名桥的历史,清名桥为单孔石拱桥,桥长43.2米,宽5.5米,高8.5米,桥孔跨度13.1米,全系花岗岩堆砌而成。因两岸地势高低关系,东西石级不等,东有石级46级,西有43级。圈洞两面的圈石上,各有题刻。一立于清咸丰年间,介绍桥梁和更改桥名经过;一立于同治年间,介绍重建清名桥的始末。桥栏上没有雕饰,每侧立两个望柱,显得十分古朴。清名桥是有着悠久历史的古桥,始建于16世纪晚些时候的明万历年间。它是无锡寄畅园的主人秦燿的两个儿子捐资建造的,因兄弟俩的大名分别是太清、太宁,因此各取一字叫做清宁桥。这座石桥在清康熙八年(公元1666年),由无锡县令吴兴祚重建。到了道光年间,因讳道光皇帝的名字旻宁改名为清名桥,也有人称它为清明桥。接着全体女教工在清名桥留下美丽的倩影。在清明桥下拍照合影后,大家沿着南长街或者南下塘或者大窑路边走边看,用相机记录,用心灵感受,留下了很多令人称赞的摄影作品。

大家因为疫情许久未曾见面,大家聊聊工作学习,拉拉家常,特别亲切。不知不觉中,夜幕渐渐降临了,灯光璀璨的南长街更是秀美。大家感受着古运河的美景,久久不愿离开,耳边回荡起那首歌《古运河之恋》:古运河水流 , 南禅钟悠悠,从古流到今…这次《美在古运河 发现之旅》活动,不仅让女教工们在工作之余放松了心情,还增进了同事之间的感情。相信基础部上下一心,无论新冠疫情还是其他任何困难,我们都能克服!


                                                      校工会

                                                   2020年5月6日

 
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000

Copyright 2011 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号